我们要珍惜时间

时间:2022-03-09 21:02:38 五年级作文 我要投稿

  ——读《匆匆》有感

  我轻轻地打开书本,低声地诵读朱自清的《匆匆》“燕子去了,有再来的时候;杨柳枯了,有再春时候;桃花谢了,有再开的时候。但是聪明的,你告诉我,我们的日子为什么一去不复返呢?”多么有哲理的一句话!我一遍又一遍看着、读着……

  朱自清不愧是世纪的散文家,毕业于北京大学哲学系的他,在当时也算是赫赫有名了。可风华正茂的他还觉得自己对社会的贡献、奉献不多,还觉得自己在白白地浪费时间,这篇《匆匆》就是他流露出的真情实感。

  是呀,时间是慢慢流逝的,转眼间我们也已经过了十年时间,可这些时间内,我们干什么了?我们又该做些什么?我们是不是全部白白浪费了?我们在课上发呆的时候,时间就从天马行空的幻想中流过;我们在写纸条的时候,时间会从纸条中度过;我们在说悄悄话时,时间又从话中过去了;当你下课和别人踢足球时,时间又从你脚下左躲右闪而过……

  现在很多老人都会懊悔自己当年没有抓住时间多做一些事,现在老了,想做也做不成了。是啊,看似漫长的人生道路,其实只是白驹过隙,一瞬间而已。如果我们不抓住时间去做一些自己该做的事,那么当有一天面对镜子,看到自己满头白发时,就会懊悔自己虚度了年华。

  其实,我也有过一次浪费时间的经历。记得有一年暑假,我决定2点下去和小伙伴打篮球,打到3点去图书馆看2小时的书。可因为太兴奋,我打了很长时间的篮球,直到天气渐晚,我才回过神来,可图书馆早就关门了。自此,我表示今后一定要珍惜时间,不浪费一分一秒。

  读一本好书,心灵就会受到一次洗礼。《匆匆》这篇文章用了很多优美的语言来让我们珍惜时间,相信你读完后一定会有所收获!