《长颈鹿》

时间:2022-03-09 20:59:51 五年级作文 我要投稿

  我最喜欢的动物之一是长颈鹿,长脖子,美丽的花纹让我着迷,现在就让我来给大家讲讲长颈鹿吧。

  长颈鹿的面貌可爱,两只短短的小角顶在脑门上,侧边则长着一对毛茸茸、软乎乎的小耳朵,再加上一双炯炯有神的大眼睛,显得既漂亮又淑女!它们的皮肤呈现带斑纹的桔黄色,很淡雅。它们的腿修长笔直,身子的线条柔美,后背又优雅地垂下一条短尾巴,整体看上去,美丽的无以伦比。长颈鹿的脖子非常醒目,最高可达五米多,相当于三个成人的高度,令人惊奇的是他们的脊椎骨和人的数量一样只有7块,但高度远远高于我们,真是太不可思议了!长颈鹿的祖先和长颈鹿长得差不多,只是头上有两个骨质突起,还拥有双齿大牙齿和喙骨,可脖子不是很长,这是之后进化而来的。

  长颈鹿的种类很多,如果按照基因可分为4种:网纹长颈鹿、马赛长颈鹿、南方长颈鹿和北方长颈鹿。一头长颈鹿每天摄入63千克树叶和嫩枝,耐渴,在树叶水分充足的情况下可以一年不喝水,怪不得它还有一个拉丁文的名字是“长着豹纹的骆驼”。

  他们通常小群生活在一起,有时也和其他食草的动物成群居住。让人惊讶的是它的睡眠时间很少,一个晚上一般只睡两小时,由于脖子太长,长颈鹿睡觉时常常将脑袋靠在树枝上,以免脖子过于疲劳。当长颈鹿进入睡梦阶段时,它们与大象一样,也需要躺下休息,这一阶段大约持续20分钟。但是,长颈鹿从地上站起来要花费整整1分钟的时间,这使得它们在睡眠时的逃生能力大打折扣。所以,长颈鹿躺下睡觉是一件十分危险的事情,它们更多的时候是站着睡觉。目的是为了随时防御敌人的攻击,便于逃离。

  随着适宜居地的大幅减少,长颈鹿的数量越来越少了,希望我们人类可以多多保护它们。保护动物,人人有责!