文明——只差一步(五篇)

时间:2022-03-18 19:54:19 三年级作文 我要投稿

  1.

  早上,阳光明媚,空气清新,大路两旁绿枝成荫,鸟儿在枝头欢快地歌唱,一切都是那么美好。远处,两个低年级的小同学一蹦一跳地哼着歌儿,他们一个叫小明,一个叫小丽。突然,他们不约而同地捂住了鼻子,这是什么味?噢,原来前面有一堆臭烘烘的垃圾。小明说:“这是谁扔的,真缺德。我们快去上学吧。”小丽说:“不,我们应该把垃圾放到垃圾桶里,否则会影响其他人的。我们一起来打扫一下吧。”小明说:“你没听说过嘛,事不关己,高高挂起。”他嘴上虽然这样说,但看到小丽那么坚决,还是身不由己地跑过来帮忙了。不一会儿,垃圾被他们俩打扫得干干净净,可小明却觉得少了些什么,他正要转身去学校,忽然,他灵机一动,从书包中拿出了纸和笔,在上面工工整整地写上了“文明——只差一步”这几个字,然后贴到了垃圾桶上。两个好朋友相视一笑,又踏上了前进的路。刹那间,他们觉得天更蓝了,草更绿了,云更白了。

  2.

  今天,我看了一则漫画,让我颇有感悟,一天放学,小明和小青走在回家的路上,他们的嘴中哼着小曲儿,高兴极了,他们转过街角,走在一条小道上,走着走着,不知什么地方飘来了一股刺鼻的臭味,小明和小青便闻着这股臭味走去。原来,这臭味是一个垃圾桶散发出来的,它的周围有着小山似的垃圾,有果皮纸屑,有瓶瓶罐罐,还有零食袋子……,小青一见,转身对小明说道:“这些扔垃圾的人也太不道德了吧,都走到垃圾桶边上了,也不肯弯下腰把垃圾扔到垃圾桶中,”说着,他就弯下腰,用自己的双手开始清理垃圾,一旁的小明见小青已经在收拾垃圾了,便灵机一动,从书包里拿出纸和笔,在纸上端端正正的写了几个大字,不一会儿,小青收拾完垃圾,小明也写好了字条,把它贴在垃圾桶上。小青看了看纸条,上面写着:文明-----只差一步。对小明竖起大拇指,说道:“说道,还是你的办法好,如果他们看见扔了垃圾,有人清理,以后便还会扔,你写了纸条告诫他们,他们再扔也不好意思了,”看着干干净净的垃圾桶和上面的标语,小明和小青脸上露出了笑脸。

  看完了这一副漫画,我不禁想到了一件事,一次,我背着书包,独自走在回家的路上,当走到小区楼下时,我看一个大概8岁的小男孩,他的手中拿着一个刚吃完的面包袋子,朝着垃圾桶大步流星的走去,离垃圾桶一小步的位子,他放下手中的垃圾,转身离去,我叫道“小弟弟,难道你不知道把垃圾放进垃圾桶吗?”他转身说道:“我当然知道啦,但扔在别的地方,不过多久,自然会有人来把它清理掉,”说完他跑开了,我无奈的摇了摇头,心想,这个小男孩真没公德心,就算一会儿会有人来清理,他也应该把垃圾扔进垃圾桶里。

  城市的清洁,需要所有人来爱护,而不单单去依靠垃圾工人,只有每个人多迈出一步,世界将会迈出一大步。

  3.

  一天早晨,空气格外清新,小草向我们微笑,鸟儿在路边的树枝上欢快地唱歌,初生的太阳给周围的一切披上一件金色的纱衣。文文和明明背着书包在这美丽的景色中欢笑着走在去学校的路上。

  突然,一股刺鼻的味道迎面扑来,文文赶紧捂上了鼻子对明明说:“这么难闻的味道,我们赶快去买防毒面具。”明明说:“呵呵,我想,所有经过这里的人,应该都闻到这个味道了吧,不如,我们去找找原因吧!”于是,他们向发出臭味的地方找去,刚转过墙角,他们发现了一个企鹅形的垃圾箱,它洁白的身体上沾满了污水,可怜地站在那里,被乱扔的垃圾包围着,看到这种情况,明明对文文说:“这样乱扔垃圾既破坏了环境又污染了空气,我们来帮可爱的企鹅恢复它美丽的本色吧!”说着,他们就行动起来,把扔在外面的垃圾放入垃圾箱内,又拿出随生携带的卫生纸擦的干干净净。看到洁白的企鹅恢复了它的面貌,文文和明明开心地笑了,为了不让小企鹅及它的周围再次被‘袭击’他们商量了一下,从书包里拿出来了一张白纸,在上面写着“文明——只差一步”贴在了垃圾箱上,提醒大家,多走一步,将垃圾正确的放入垃圾箱内,保持文明和舒适的环境。

  4.

  一天,红星小学放学后,小红和小明一起走在回家的路上,他们有说有笑,欢快极了!

  他们走着走着,突然发现一个垃圾桶,小红和小明大吃一惊,不禁皱起眉头,心想:怎么把垃圾扔在垃圾桶外面呢/旁边就是垃圾桶啊!小红是个讲文明的好孩子,怎么会把垃圾乱放呢?这时,小红弯着腰,正要把垃圾扔进垃圾桶里,就转过头来,对小明说:”这些扔垃圾的人可真不文明,要怎么样才能让他们不乱扔垃圾呢?我们可不能每天都来这儿捡垃圾吧!”小明想破了脑子,摸着脑袋不禁思考起来。忽然,眼睛一亮,冒出了一个好主意。只见小明拿出纸和笔,趴在地上写起字来。这时候,小红把垃圾都扔进垃圾桶里了,小明也把字给写好了。小明把纸贴在垃圾桶上,上面写着:“文明——只差一步。”小红向小明竖起了大拇指,说:“小明,你真聪明!”

  在我们的现实生活中有许许多多讲文明的人,也有很多不讲文明的人。如果大家都不讲文明,世界遍地都是垃圾,那对地球是多么大的危害啊!

  5.

  有一天,小刚和小红走在放学回家的路上。忽然,他们感到了一阵阵酸臭,疾步走过去一看,原来有一堆垃圾散落在垃圾桶旁。小红心想:广州这几年不是要评绿色城市吗?这样放着不是有损广州的形象吗?把这些垃圾捡起来吧!想着就干。可小刚似乎无动于衷,小红对他说:“你怎么能这么不注重环保呢?环保是大家的事,你怎么能无动于衷呢?”小刚反驳说:“你今天捡了,明天还有人扔,难道你要天天捡垃圾吗?”

  听小刚这么一说,小红也愣住了,可她想:如果今天我看到这种行为不去制止,那明天会更严重。算了,先捡了再说。于是继续开工。小刚看着小红忙碌的身影,终于被感动了。也走过来和小红一起捡。忽然,小刚的目光落在了垃圾桶空白的一面上。他灵机一动,急忙从书包中拿出纸笔,趴在地上写起来。小刚的神情可专注了!他一笔一画的把字写得最好,生怕半点不好看,人家不照着去做。

  这时,小红把垃圾捡完了,小刚也把字写好了,他们一起把字贴了上去。上面写着:文明——只差一步。小红看着字,竖起了大拇指,说:“你真棒,人们一定会按照你说的去做的。”看着自己的劳动结果,小刚和小红发出了会心的笑。

  是呀,文明——只差一步,只要我们每个人迈出文明的一小步,就会使社会文明卖出一大步。让我们共同参与环保,使我们的生活更加美好吧!