炎热的夏天走了

时间:2022-03-02 23:22:41 四年级作文 我要投稿

  好的,我知道,夏天就要过去了。

  “日语里「夏天结束了」其实和「今晚月色真美」一样,是有隐晦暗示的。代表着某天突然感知到河岸的风带来凉意,爱慕的心绪不了了之,没牵到的手,未送出的信,青春潦草收场后关上了门。就像睡了漫长的午觉醒来,穿衣洗漱准备去学校,找了半天却找不到课本和双肩包,才恍惚想起自己在多年前明明没有做好准备,就被推搡着长大成人。”

  电视里放井上阳水或森山直太郎的歌时,浓浓的夏意充斥在空气中。夏天是如此浓烈又清新,如果用味道来形容,那大抵是柠檬香。可当早晨听不到广播体操的音乐时,看看钟表里日落的时间变早,忽然你想到好久听不到蝉鸣声,夏天要过去了啊。

  我曾一度有种错觉,似乎所有有关青春的治愈与美好,都发生在夏天。宫崎骏的《千与千寻》、绿川幸的《萤火之森》、口袋巧克力的《昨日青空》、新海诚的《言叶之庭》,偶像剧中的初遇,小说里仓促的告白,男生牵着女生的手走过操场,绿荫下蓝白色校服随风扬起的衣角……

  一代代的蝉,见证了一个一个的夏天。夏天也随着蝉鸣减弱渐渐褪色。从初听到寥寥几声的惊喜到震耳欲聋习以为常的生活背景音,再到寥寥数声直至沉寂。对于蝉鸣的减弱,对于夏天的逝去,于是乎对它们的逝去我也有了另样感触,不过一次普通的季节变迁,“夏天结束了”却更添一丝格外的怅然。前两天傍晚出门,听不到蝉叫了,突然意识到夏天也要结束了。

  第一周买了个西瓜,不甜,想是没买好。第二周买了个西瓜,不甜。买到不甜西瓜的概率变大了,原来夏天要结束了呀。在那个瞬间感受不到夏天了呢?是26度的空调开成静音裹着被子还觉得冷,是西瓜吃了一半还要扔一半又觉得浪费,是冰箱里的冰淇淋却根本不想吃,是不再被蚊虫叮咬就留下一个夏天的痕迹。又是青桔子上市的时候,是对你说了再见,摆摆手一个人走向远方的时候,是鼻炎患者的第六感,开始打鼻涕流鼻涕,以前每一到季节我就开始犯。

  温度渐渐褪去,空气好清新,细碎的光芒穿梭在桂树新生的的枝丫中。我有时站在窗口,凝视着外面的夜空。晚间的株玉兰树沐浴着乳白的月光,徐徐而至的微风向我送来晚安的问候。柔和的月光,来时带着一身荷香,走时忘记带走庭院里的清辉,如水如华。

  黑云压城,大雨在酣梦中袭来,隔着几道墙的雨声仿佛从十分遥远的地方传来。一切都停歇的时候,夏天就过去了。我看向那一枚悠然落下的树叶,从天空向大地坠落。我仿佛看到秋天的银杏树,蓝色天空下,还有听不到的知了声,耳边想起了鹧鸪的叫声,夏天的一切开始渐渐远去。随风飘摇的裙摆,挂在夜空中的月亮,一阵风吹过,带来三角梅的冷香。

  夏日的云朵散去,感觉天空很高远的时候。夏天结束了。