卧薪尝胆400字

时间:2022-03-08 15:17:01 成语故事 我要投稿

  春秋时期,我国南方有俩个邻近的小国,吴国和越国。它们经常打仗,势力相当,始终难分胜负。不过,公园前496年,吴国还是把越国彻底地打败了。越王本人也因在战争中受了重伤,不久就死去了。

  越王在临死的时候,嘱托他的儿子,一定要为他报仇雪恨。

  越王的儿子勾贱,牢牢地记住了他夫亲的话。他日夜操练兵马,时刻准备报仇雪恨。吴王知道这个消息后,又马上派兵攻打越国。结果越国又再次被打败,这一次,越王勾践也被吴王抓到了吴国。

  为了消除吴王对他的疑心就假装者很老实的样子,吴王实在可怜,他就决定放他回到越国。图鉴回到越国后,每天都急着想报仇,为了不断磨砺自己报仇的坚强意志,他果断地离开了宫殿,睡在柴草上。每次吃饭前都要尝一下苦胆。觉得苦的时候,就大声对他自己说:“勾践!你难道忘了越国的耻辱和仇恨了吗?”十月国强大起来,他不但亲自种田生活也十分可以,对那些有才能的人非常尊重,而且对老百姓非常的爱护,这样越国很快就强势了起来。与此同时,还有想方设法为吴王夫拆送去很多美女和金银财宝,结果吴王以为他真的不想复仇了,也就放松了戒备。

  几年以后,越国攻打五谷攻入了吴国,国都吴王夫差也成了阶下囚,构建终于爆了他的愁。