三八妇女节-小学生优秀作文1000字

时间:2022-03-07 08:38:21 节日作文 我要投稿

  今天是三八妇女节,我荣幸当了一回小记者,对妈妈进行了一次简单地采访,采访内容如下:

  小记者:请问,您最喜欢什么颜色?

  夏夏妈妈:我最喜欢的颜色是蓝色,因为蓝色会让我想到天空,蓝蓝的天空里,白云朵朵飘,好美的一个纯净世界呀!所以,妈妈当初给你开通校讯通博客时就昵称为“蓝色天空”。蓝色还让我想到了大海,海的清澈,海的广阔,海的声音。蓝色代表着沉稳,象征着宁静,特别是浅蓝色,我感觉就是那种偏于童真、明亮、干净、透明的颜色,所以呢,我最钟情于蓝色。

  小记者:请问,平时您喜欢干什么?

  夏夏妈妈:平时我喜欢做的事情很多呀,比较喜欢的一个就是养花。养花的乐趣很多,看到姹紫嫣红、婀娜多姿、风采奕奕的花朵盛开是一种赏花的乐趣;给花儿松土、施肥、浇水是一种劳动的乐趣,可以说养花的整个过程都充满了乐趣,虽然有时也有一点劳动的辛苦,但更多的还是充盈于内心的那份收获的喜悦。养花不仅能美化我们生活的环境,还能愉悦我们的'心情,陶冶我们的情操,何乐而不为?

  小记者:请问,您最讨厌的事情是什么?

  夏夏妈妈:我最讨厌的事情就是孩子对我说谎(不是善意的那种哦)。苏联作家高尔基说过一句话:“诚实是人生永远最美好的品格。”你们孩子说谎的目的也是为了隐瞒事情的真相,掩饰自己的过错,久而久之就像寓言故事《狼来了》里的那个小孩一样,让别人不再相信你,甚至疏远你。你们孩子勇于面对、承认自己的错误这一点非常重要,只要你们从内心里真正认识到自己的错误了,我们家长都会原谅你们的。希望你们每一个孩子都能做一个诚实的孩子,拥有人生永远最美好的品格。

  小记者:最后一个问题,谈谈您对孩子考试分数的看法吧?

  夏夏妈妈:家长关心孩子的考试分数,我认为是无可厚非的。考试是检验孩子学习情况的一种手段,是对你们学习书本知识的一个抽查,所以分数永远只是个形式和手段。如果我们家长过于看重分数,会让你们孩子害怕考试,有时会伤了你们的自尊心,还会造成你们孩子与家长的对立。当然,分数也反映出你们孩子掌握所学知识的一个程度,我们家长要用长远的眼光正确看待你们的考试成绩,不仅要知道结果了解过程,更重要的是看你们的实际学习效果,进行有针对性地查漏补缺,以平和的心态对待你们的考试分数,多进行精神方面的鼓励给你们,相信你们每个孩子都很优秀。加油,孩子们!

  小记者:谢谢妈妈今天接受我的采访,祝您节日快乐,永远年轻漂亮!

  夏夏妈妈:加油,孩子,妈妈会陪在你身边,永远爱你!