过春节

时间:2022-01-05 10:53:00 节日作文 我要投稿
       过春节  
    甘肃省临泽县城关小学六(3)班张芹  
  春节是中华民族的传统节日,差不多在腊月初旬就开始了。  
  这个时候,孩子们已放假,大人们也忙碌着买衣服、蔬菜等春节必备物。随着鞭炮声的逐渐稠密,春节就来临了。  
  “腊七腊八,冻死寒鸦。”这是一年里最冷的一天。在腊八这天,家家都要熬腊八粥。腊八粥是用各种米、各种豆和各种干果熬成的。每一碗粥都是一场农业展览会。  
  腊月二十三过小年,这一天是要祭灶的,人们在灶台的墙上贴好灶王爷的画像,画像前摆上整只公鸡或整只猪头,在点上两只蜡,上三柱香,放上贡品。待三柱香燃尽后,用手将蜡烛扇灭,切莫不可用吹的,否则便是对灶王的不敬。  
  过了二十三,就要大扫除了。窗帘、床单、被套、枕巾必须洗一遍,墙裙、玻璃也得擦干净,以显出万象更新的派头。  
  到了除夕,就可以穿新衣服了。对联、门花都要在下午三点前贴好。这天晚上,一家人嗑着瓜子、吃着糖、喝着饮料,看着热闹的春节联欢晚会。到了十二点钟,各家各户鞭炮齐鸣,还必须守岁。  
  从正月初一开始,就要到亲戚朋友家拜年。小一辈的人领着孩子,带着礼物到老辈家里拜年,老辈要给小辈的孩子发压岁钱。  
  元宵上市,又一个春节的高潮到了。正月十五,各单位各部门都会挂出各式各样的花灯来,有旋转式的,有卡通式的,也有象征企业或单位的辉煌业绩的,各具特色,令人应接不暇。接下来,就该烟花出场了,随着花炮的燃放声,一朵朵漂亮的烟花在空中怒放……  
  就这样,春节就在欢呼声和燃放声中落幕了。  
          指导老师:马维平