家乡的春节

时间:2022-01-05 10:53:00 节日作文 我要投稿
            家乡的春节   
 照我们家乡的老规矩,春节差不多在腊月的初旬就开始了。俗话说“腊七腊八,冻死寒鸦',这是一年之中最冷的日子,在腊八着天,家家多得熬腊八粥。粥是用各种米,各种豆,与其它干果熬成的。  
 除了这只外,这一天还要泡腊八蒜。把蒜瓣放入醋里,把它包起来,为了过年时吃饺子用。到了大年三十,蒜泡得色味双美,使人忍不住要多吃几个饺子。孩子准备过年时的第一件大事就是买吃的,瓜子,糖果,水果等等。第二件大事是买烟花爆竹,男孩子们都喜欢玩。 可能第三件事才是买玩具。  
 孩子们欢喜,大人也忙的离不开身,在新的一年里像是什么都得万象更新似的。   
 到了十三,就是春节过小年的'彩排'.天一黑,鞭炮就响了起来。 过了二十三,大家则是更忙。家里必须打扫除一次,还要把鸡,鱼,青菜什么的都得准备起了。  
 除夕真热闹。家家都在做饭菜,哪里都是饭菜的香味。不管的男女老少都穿起了新衣服,门外也贴着红红的对联,除夕家家灯火通宵,永不停止,鞭炮声日夜不停。在外地打工的人除非万不得已,必须赶回家吃团圆饭。这一夜,除了很小的孩子,没有谁还睡觉,都要守岁的。  
 元宵上市,春节的有一个高潮到了。正月十五,到处都是张灯结彩,整条大街像是办喜事的,红火而美丽。  
 一眨眼,春节过去了,家乡又有了原来的寂静。