春节Plus情人节。

时间:2022-01-05 10:50:00 节日作文 我要投稿
  总评:用诗歌的方式表达情感不是记流水账的或是空泛的感叹,一定要有侧重点,本文很好地做到了这一点,对于无关紧要的内容略去不写,所有的文字都是围绕“春节、情人节”而展开。粗看这篇作文没有什么特色,但细细地读起来,却让人产生感动。作文语言没有太多的修饰,但不乏源自真实心理的生动。一句句描述洋溢着跳跃的生活气息,一条温情脉脉的情感贯穿其中,主题水落石出。【更多的点评请登录本专辑独立网站】                         
             《闽南·同学少年》专辑指导老师:朱雨欣       
  北极的极光,五颜六色、五彩缤纷,我在图画、电视上看过,那只是一瞬间,或许再长一点,就消失。  
  岁月时光也是一样。    
  时间,它不会留下来等你。                                                                    ——题记  
  (现在很多学生都爱写“题记”,这不是坏事,但本文的这个“题记”却显得有些晦涩,与全文基调不匹配,不如删去。)   
  一转眼,又一个新年。  

  记得去年的除夕,当秒针“滴答”一下指向12,我激动得跳了起来:“噢——我又长了一岁!”  

  现在,又迎来了一个除夕新年。  

  去年的那个时候,我激动得跳起来,高兴我长了一岁。现在,我度过了那个岁数,将要失掉初长成时候的喜悦。  

  安拉_____.   (以上部分,以内心的情感为驱动,文字清晰,细品合情合理。)

  在上网查阅资料,突然弹跳出一个方框:怎么度过情人节。  (从上部分的春节引入“情人节”很自然地扣上了题眼。)

  我眯起了眼睛——关掉了方框———情人节,2.14,不是小孩子可以过的。但是我转念又一想?什么?2.14?!大年初一?

  突然发现我好笨,别人也许早就知道了,或许在去年的时候,就已经发现了这个巧合,我呢?呵呵,至今。  

  情人节、大年初一、情人节、大年初一……  

  初一的喜庆,就是父母与儿女的情人节吧。 (文章若有“情”而无文,亦难成佳作。以上四段“情”既直接诉作者的感受,也化为有声有形有色有味得画面文字。) 

  每一年都是这样。  

  拜年、不是在给亲人朋友送上一份关爱的、友谊的亲情么?这就是情。  

  友情、亲情、爱情、不都是么?  

  安谧的笑了。 (心中的了然,逐渐凸显了本文的主题。) 

  大年初一,请允许我,把它当做孩子们的情人节、给亲友长辈,送上一份真挚的感情,永远、美好的祝福。 (直抒胸臆,提携主题。) 

  忧伤与快乐同在,  

  幸福与美好肩并肩。  

  我们年少而真挚的情感,在亲友和长辈之间,  

  送上一份无暇的翡翠般  

  的祝福  

  又是一个崭新的年华  

  逆转的世界  

  让我们更早成熟,

  来吧  

  不必使用你可爱的储蓄罐  

  只需要你的喉咙轻轻发出声音:“  

  大年初一、情人节快乐!  

  我送你们  

  一份最真挚最纯洁的情谊祝福。”

 (以上部分采用心灵独白描摹心理的手法,用自己的语言把内心细细的情愫一丝丝地展开,“把它当做孩子们的情人节、给亲友长辈,送上一份真挚的感情”跃然而出。)