文明春节的调查报告

时间:2022-01-05 10:45:00 节日作文 我要投稿
   今年我是在农村过的春节,看到家乡修了公路,通了公共汽车一些可喜的变化,我心里十分高兴 。春节前后,走访了武汉市黄陂区长堰镇周家石桥,田家畈,侯家村,玉枝店四个村,发现:  
  一、农村变化较大较好的方面  
  (一)长堰镇已实现村村通公路,环境比以前有很大的变化,路面干净整洁,每天早上,村子里都有人打扫。村村建了公共厕所,以前每家的一个厕所大多拆了,只有少数几个较好的私人厕所还在。家养的牛、猪都圈养,不像以前那样到处跑,随地可见,牛粪、猪粪。养得多的鸡也实行圈养。  
  每个村子在最显眼的墙上都贴有文明标语的牌子:“不随地吐痰”、“文明是立村之魂,美德是立村之本”、“不乱泼污水”、“良好习惯一小步,社会文明一大步”等标语。其中周家石桥村因为是一个有40多户的大村,还建了广场,里面有篮球场,乒乓球台,村支书发了篮球,乒乓球,羽毛球供农民使用。春节期间许多大人、小孩都集中在这里锻炼身体,游玩很是热闹,在水塘旁建了一个休闲场地,那里大树云集,是夏天人们乘凉的好场所。  
  以前村中有三个水塘,现在就剩一个大水塘,四周都用水泥围着,还修了六个洗衣、洗菜的台子,水塘不像以前那样是死水,而是流水,从一个水沟引进夏家寺水库的水,从另一个地方排出污水,塘里的水清亮透明。村长告诉我今年五月周家石桥村,田家畈,侯家村将会有自来水,家里有的井都要拆了,使家家吃上干净的自来水,怕农民不愿意,一年不收水费,以后再看。长堰街早就有了自来水,玉枝店因为是一个小集市08年11月就来了自来水管。我看了一下我走访的三个村,水管都安到村中央了,看来真是村长所说的今年五月就能吃上自来水了。我问十几个农民对有自来水的看法:他们都说自来水干净、没有污染,要安上才行,井水虽然好,但有杂质,没有经过进化,水是一辈子的事,花600元安自来水都愿意,再说国家也鼓励农民安,村里离夏家寺水库近,一年肯定不收水费,家里都要安自来水。  
  以往农民大多使用柴灶,这次调查了20个人家后,我发现家家都有柴灶,煤炉子,电饭锅,有12家有液化汽灶,其中经常使用柴灶的有15家,其余5家则偶尔使用柴灶,大部分用液化汽灶,这样村里也少一些污染。  
  农民生活有一个干净、整洁的环境中,比以前舒适多了。  
  (二)、精神面貌焕然一新,这几年国家扶植农业,让农民得到了很多实惠,农民切实的感到农村也有发展的潜力。周家石桥村竟有两个大学生主动从武汉市回乡办起了养鸡场、养虾场。他们盖起了楼房,里面有太阳能热水器,笔记本电脑等现代化的先进设备,在农村是一大亮点。农民家家都有彩电,他们绝大部分都知道今年省里取消了农业税,知道中央一号文件的部分内容,例如两减免三补贴等,但对中央提出的提高农业综合生产能力的具体政策不很清楚,对中央决定5年解决通乡通村公路的政策比较了解,对目前国家对农村的水利建设也很清楚,积极性很高。  
  春节期间大家聚在一起谈起国家政策,都喜笑颜开,感受到国家给自己送来的温暖,就连村中的聋哑人,盲人也吃上了低保,每月拿100元钱,也知晓国家对农村的某些政策。  
  农民通过电视、收音机、报纸等媒体专注着国家新出台的政策,有的是通过交谈了解到的。村中上了八十岁的老人看到家乡的变化,越来越知足,说自己赶上好年头,没白活。  
  (三)、尊老爱幼。春节农村最能体现尊老爱幼。家庭和谐,分家的农民,春节也要讲年迈的父母接到自己家中吃个团年饭,无论以前有多少矛盾,春节也似乎化解了。春节在农村是不准打骂孩子的,那样会带走一年的好运,所以孩子们过的也十分开心。  
  一个村的都要给村中的长辈,年龄大的拜年。我外公在村中的年龄大、颇受人敬重,村中的老老少少大年初一都来给他们拜年,就连村支书也来了,还谈论国家政策呢。我也被村中的小朋友们约着给村中不大相识的爷爷奶奶拜年。  
  二、农村春节不好的方面。  
  (一)、水塘污染严重,因为农村尚未使用自来水,加之春节期间人们要洗的东西很多。水塘中的鱼鳞、鱼肠、鸡肠、菜叶随处可见,塘水虽然清澈,但塘底那些鱼鳞等杂物却一目了然,塘面漂浮着的菜叶、塑料袋成了一道退色的风景。  
  水塘利用频率很高,又是洗菜、又是洗衣、洗杂物,还有人在那洗拖把,虽然是流水,但这也不卫生。  
  (二)、垃圾成堆,无人清理。村中现在建了一个垃圾站,专门在那倒垃圾。春节期间因为家家打扫卫生,那里垃圾成堆,村长告诉我过完春节就有人用车拉走,但时间也太长了。  
  (三)、赌博成风,麻将桌随处可见,因为春节期间天气好,好多人把桌子搬到外面打牌。农村没有什么娱乐,只有打牌,有的玩赌博,输赢达到上千,连小孩都可以在旁边钓鱼。  
  通过调查三点感受。  
  一、中央农村政策温暖了农民的心,农民打心眼拥护,城乡差别越来越小,农民不再瞧不起自己,对孩子的教育也不再立足于跳出农门,在农村立足也是一个不错的选择。  
  二、农民的养老问题还是一个大事。尊老爱幼虽然在春节得到了充分的体现,但听说平时就大相径庭,农村的媳妇不大孝顺公婆,只敬重娘家。这需要好好的改变。  
  三、解决问题从上面做起。通过和村干部交谈,我切实地感受他们的确肯为农民办实事,他们还虚心地问我有什么建议。我真希望他们能够真心实意地为群众办实事、办好事,这样农民的日子就会越来越好过,农村现在很重视教育,但知识可以改变命运,个人却很难扭转乾坤,希望国家政策越来越好,农村基层干部也能为农民着想、务实,起模范带头作用。