一个人的春节

时间:2022-01-05 10:45:00 节日作文 我要投稿
  总评:作者的文笔流畅,对情感的刻画相当成功,比如在开篇的一组排比句式,既抒发了情感、增强了语势又给人眼前一亮的感觉。所谓散文,就是形散而神不散。我们每一篇文章都要表达一个意思。就这篇文章在我看来,与其说是叙事,还不如说是写人的散文,作者通过赵本山“数十年如一日地在春节晚会上为我们奉献一场又一场的经典小品”来表达文章的主旨:一个人的春节。以情叙事、以情动人是这篇文章的亮点,但存在的不足也是显而易见,一是没有把握好情感的抒发,情感的抒发还停留在评论赵本山的作品方面,影响了人物个性形象的突出,像这类作文光是熟悉人物还不够,还要能够把人物的个性形象地概括出来,并抓住最突出的地方来写,才给人印象深刻,而且容易写出生动的细节来。二是在与实际生活的结合方面不够具体生动,无法使“一个人的春节”这个主题流注其间,文章自然也就难以在读者心中登堂入室。  
点评人:我是雨欣  
 
  一个(想必是)大家(都很)熟悉的笑星,一个舞台上(丽)的星星,一个普通的铁岭农民,一个(让)中国人(有着)温暖的回忆,他一个人的春节!(…)也许(尽管) ,他的形象并不高大,也许,他的人格并不伟大,但是,他的确是我最喜欢的笑星演员。 (不论是哪种体裁的作文,叙述或是抒发情感,都必须尊重客观事实,而不能以自己的主观情感或看法来论定所有人的思想,比如本段中说的“一个最普通的铁岭农民”,铁岭的老百姓看了恐怕也会在这里打上个大大的问号。)  
  他数十年如一日地在春节晚会上为我们奉献一场又一场的经典(精彩)小品,从来没有断过——我们应该难以想象这值得我们回顾的几十年每一出小品都倾注了演员(与编剧)作者的多少心血啊!在(观)众为他的表演欢呼的时候, (也)就是他最高兴的时候了。 (当)全场(观)众的热情 (与)他的热情(汇聚在一起)或许就早(在)某个瞬间爆发(时)这也是(这对)(来说也许就是)最大的欣慰了!这个(时候)舞台都是他一个人的,这个春节也是属于他的!这是他一个人的春节! (“我们应该难以想象这值得我们回顾的几十年”属于表义不清的病句;春晚的精彩节目不只是他一个小品,因此“这个春节也是属于他的”显得过于夸张了;他的小品从来就不是春晚的压轴戏,因此不能冠以“经典”。  
  我们不会忘记,从昔日的《老根断案》到最近的《心病》,这走过颠簸的道路;我们不会忘记,从《卖拐》到《防忽悠热线》,这爆笑的经典集绵;我们不会忘记,从《小崔说事》到今天的《不差钱》,这日新月异的经典(一出出的精彩给我们带来的欢声笑语) ……也许(虽然)时间可以冲淡一切, (我们也)可以学会遗忘,但是,我们永远不会忘记(他所演绎的喜怒哀乐与练达人情。)带给我们的欢声笑语,不会忘记,一直为此奉献的他!这是他一个人春节! (本段以情叙事、以情动人,但要注意情感的收束。  
  这是他的舞台!他从一开始并不受人青睐的小演员,几十年一如既往地工作,才让大家承认了他,让他成为舞台上的亮点,一个璀璨的新星!这永远都是他一个人的春节! (本段内容只是作者一家之言且在文中形成了断层,不如删去。)  
  他的小品永远都亲近我们(贴近)农民生活, (让人们感受到了鲜活的)我们都无比亲切。这也让我们拨开笼罩眼睛的乌云,看到真实的农民农村生活!正因为(这样)他的小品我们欣赏,我们亲切,我们也感觉他的亲切。他,就像我们认识的亲人一样,就像个平常的农村老头,像我们身边的平常的人。我们在他身上(,我们)总能看到(发生在)生活(中)(真实事件背后的故事)影子贴切健康的小品内容使得更多的人认可喜欢上这个笑星,像老师所说的,(“)艺术起源于生活(”造就了他的光彩,也让他走进了观众的心中!) (要注意词语的简练与表达的适中。)  
  我们都喜欢他,我们都爱戴他,他也为能给我们奉献(演绎多彩生活)最美的瞬间而快乐! (“爱戴”一词用在一个演员身上不适合。)  
  他,就是我们的小品王赵本山!  
  这一路走来的脚印,见证了一位演员伟大的历程!我们不会忘记!  
  也许,你们细心些,就会发现,每次,在他出场时,总是有着欢呼和响亮的掌声!这是对他的肯定,也是对他继续走下去的鼓励。看吧,这永远只是他一个人的春节!  
    
  春节快乐! (“伟大”一词不能冠于演员的成长历程;本段内容其实在前文中就有所体现,且起不到提升主题与突出人物个性的作用,应该删去。)