正确面对挫折

时间:2022-03-12 15:42:39 高一作文 我要投稿

  正确面对挫折-关于挫折的作文900字

  探寻古今中外仁人志士成功的足迹,得出了一个众所周知的结论,那就是要正确面对挫折。

  孔子,儒家学派的代表人物,他三岁的时候父亲就去世了,他经常受到族人的歧视,在那个时代,既没有造纸术,也没有印刷术,流传的著作全靠传,自己想要保留别人的著作必须一个字一个字地用刀往竹片上刻,把刻好的竹简按顺序保存好,那就是当时的书。但是孔子没有被生活的困难、遭到的挫折吓倒,而是积极努力地去面对。五经之一的《易经》便是孔子刻的,所以他经常翻阅,由于翻阅次数太多,十分结实的牛皮绳都断了好几次,孔子就是在这样的逆境中成为名人的,被称为“圣人”。

  也有人不能正确面对挫折,楚汉之争中的西楚霸王项羽,军事能力超群,在与刘邦的战争中所向披靡,但最后在垓下之战中失败,当他到达乌江时,乌江亭长劝他东渡,以期东山再起,可是项羽无法正确面对挫折,以“无颜再见江东父老”为由予以拒绝,在乌江自刎。项羽失败,令一代又一代的国人为之叹息,南宋女词人李清照的诗“生当作人杰,死亦为鬼雄。至今思项羽,不肯过江东。”就是对不能正确面对挫折的项羽的惋惜与感慨。

  你一定久仰过当代著名作家张海迪的大名吧!在五岁时,厄运就无情地降临在她身上,残酷地剥夺了她的自由。她因患脊髓血管瘤造成高位截瘫,从此变成了一个残疾儿童,但是她的美好人生就从此毁灭了吗?不!我们的张海迪在残酷的命运面前,在遇到的挫折面前,她没有沮丧和沉沦,而是以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,成为一位赫赫有名的作家。

  我们知道大作曲家贝多芬,却不知道由于贫穷他没能上大学,十七岁时还患了伤寒和天花病,二十六岁不幸失去了听觉,在爱情上也屡受挫折。在这种情况下,贝多芬调整心态,积极面对这一切,发誓“要扼住命运的咽喉。”在与命运的顽强搏斗中,在乐曲创作事业上,他的生命之火燃烧得越来越旺盛了。逆境不但没有吓倒他,反而成了他获得强大生命力的磁场,最终成为世界著名的音乐家。

  朋友们,一个优秀的斗士应该在面对挫折时坚忍不拔,不屈不挠,总结经验教训,以待东山再起。“困难像弹簧,你弱它就强,你强它就弱”,挫折也是如此,在面对挫折时,我们一定要调整心态,认真分析,正确面对,以昂扬的斗志去面对,在正确面对挫折的过程中,我们会逐渐地进步和成长起来,甚至会体会到在进步和成长中的喜悦。让我们以正确的态度去面对人生中的挫折吧。