《校园安全与社会生活安全》演讲稿

时间:2021-12-28 16:05:00 演讲稿 我要投稿

  敬爱的老师、亲爱的同学们:

  大家好!

  花样年华,宝贵青春。妈妈从十月怀胎,到你出生的的第一声哭泣,受了多少痛苦,受了多少劳累!上帝是仁慈的,它给了我们人类创造一切的能力,但是,他却忘记给人类无穷的生命。生命只有一次,毁灭这宝贵生命的,无疑就是天灾人祸。

  洪水干旱、地震海啸、火山喷发、森林火灾,这便是天灾,面对灾,我们是渺小的,我们无法阻止,但天灾是偶然的,可能五十年一次,一百年一次。可是人祸呢?据不完全统计,每天死于人祸的人数为三十万,三十万,这令人难以置信的数字,在我们眼前狰狞地跳起舞来,其中,18岁以下青少年死亡率高达百分之四十二,原因是什么?是因为我们缺少自护意识!

  现在的家长大都舍得花大量时间和金钱培养孩子的各种特长,双休日也陪着孩子去学习琴棋书画、学舞蹈、学游泳……但却很少有家长去指导孩子进行自我保护。什么是自护意识?自护意识就是在一个危险环境中,没有他人的帮助扶持,靠自己的力量脱离险境,这就是自护意识。父母常会叮嘱孩子:“不要跟陌生人说话。”其实这句话我们觉得都是老生常谈了,而且我们也会铭记于心,到我们忽略了一个问题,我们青少年没有到过社会,我们不知道什么是 “陌生人”,在我们眼中,陌生人一定都是会长得凶神恶煞的,一看就不像是好人,而恰恰相反,坏人长的可能会非常慈善,披着羊皮的狼,使我们分辨不清哪个才是“陌生人”,所以才导致许多孩子轻信坏人的花言巧语失踪,被拐卖到农 村,再也无法见到父母。

  面对拐骗儿童,还是一种已知事件,你是知道被哪个人所拐骗,还可以提防。但是食物中毒,却是一种未知的危险。

  “4日下午,普洱市浙江商会组织在普洱经商的浙江同乡开展中秋节联谊聚餐,地点是位于思茅城区的世纪豪都大酒楼,约有400人参加聚餐。在随后两天里,参加聚餐的人员相继出现腹痛、腹泻、高烧以及全身疼痛等疑似食物中毒症状。”这是一起因食物中毒引起的一系列后果,足可以让我们见识到食物中毒的危害。民以食为天,食以安为先,这句脍炙人口的名言在当今社会是很难出现的。地沟油、苏丹红、染色馒头、大便臭豆腐,看着这些恶心的字眼,望着路边摊生意兴隆的各色零食、美食,是不是非常反胃呢?远的我们不说,就说一说我们学校旁边几个小卖部,里面什么“小面筋”、“小牛排”等的袋装零食,一律5毛钱一包,而且包装很劣质,上边印的商标和文字都是“叠影”的,配料表中除了面粉和水之外,就是孜然、食用香辛料等各种作料。不到30克,食品添加剂就有5种。不过,有很多小朋友就像我这样,知道这些小零食有多不好,有多脏,但还是想买,图的就是辛辣的口味。知道了食品安全的重要,我们如何有食品安全的自护意识呢?答案就是学习一些食品安全的基础知识,比如知道什么是添加剂,不要认为添加剂不好,没有添加剂就没有食品的色香味,比如没有防腐剂,食品就不能保存了,只要用量符合国家标准,对人体是没有害的。知道什么叫质量认证,IS9001等,买食品的时候,看一下包装,有没有安全认证的一些图标,尽量买一些知名的商品,不要买一些不太了解的食品。

  没有烟火炮弹,却依旧充满危险的时代,我们一定要有强烈的自护意识,时时刻刻都要警惕,当然,不要把每一个人都想得太坏,世界上,好人还是占绝大多数的。提防陌生人、食品安全,这只是自护意识的两小方面,更多潜伏的危险需要我们随时小心,发生或发现危险时一定要告诉父母,掌握这些,你的自护意识已经会非常强了。

  我的演讲完毕,谢谢大家!