“勿忘国耻,振兴中华!”演讲稿

时间:2021-12-28 16:05:00 演讲稿 我要投稿

  敬爱的老师,亲爱的同学们,大家好!今天我演讲的题目是“勿忘国耻,振兴中华!”

  鲜艳的五星红旗在香港的上空中冉冉升起;北京奥运会在鸟巢成功举办;当上海世博会在万千人民的欢呼中拉开帷幕。同学们,你们可曾想过,那些曾在我们头上横行霸道的侵略者呢?你曾记得那日,日寇大举侵略中国,让万千英雄抛头颅,舍鲜血的仇恨吗?让我们打开历史的教科书,翻到百年前的那一页,来看看那百年不没的耻辱吧!

  南京大屠杀,日寇血洗这座繁华、热闹的城市,街上横七竖八的躺着无数无辜老百姓的尸体;被毁的圆明园证明清政府如此腐败无能,他们闯入圆明园,夺走无数财宝,还烧毁了这座凝聚五代皇帝心血的万园之园。三条不平等条约,将香港岛割让给英国,还要赔款2100万元,并开放广州、厦门、福州、宁波、上海为通商口岸,准许英国在五处通商口岸派驻领事,英商进出口货物缴纳的税款,由两国商定。一条又一条不平等条约如雪花般落在清政府面前,他们只能赔着笑脸,颤抖着签下一张又一张。几张不平等的条约,使这段百年的历史成为每个中国人的噩梦。

  “落后就要挨打!”充分体现出过去清政府的腐败无能,我们中国就像筋板上的肉,被分的七零八落。可现在还是吗?在中国人民的努力下,在万千英雄抛头颅,舍鲜血的情况下,我们终于永远告别黑暗,走向光明光明大道。沉睡的雄狮已经苏醒,我们的祖国强盛了,但日本还是对中国的钓鱼岛虎视眈眈,请记住:

  勿忘国耻,振兴中华!