学会感恩,做最棒的自己

时间:2021-12-28 16:05:00 演讲稿 我要投稿

  敬爱的老师,亲爱的同学:

  大家早上好!

  我叫陶彦哲,来自五(4)班。今天我国旗下讲话的题目是:学会感恩,做最棒的自己!

  从我们来到这个世界,甚至从我们还在妈妈的肚子里开始,我们就不断受到家人、老师、朋友,甚至许许多多从来没有认识的人的关心与帮助。

  爸爸妈妈含辛茹苦把幼小的我们养大,爷爷奶奶的童谣伴着我们成长,老师的谆谆教诲帮我们开启了智慧之门……

  还有早起的环卫工人为我们带来一天的干净与整洁,忙碌的食堂师傅让我们拥有美味与营养。

  每一天都有许许多多的人为我们的衣食住行辛苦劳作,默默奉献他们的劳动成果,而我们就像一棵棵幼苗,在他们的关心与帮助下慢慢成长。

  可幼小的我们该怎样报答他们呢?你可能会觉得我们太小,会做的事还很少,拥有的力量还很弱,无法帮爸爸妈妈分担多少压力,也不能帮别人解决多少困难。

  确实,“谁言寸草心,报得三春辉?”但小草从没有因为自己的弱小而放弃为大地奉献绿色,尽管是那么的少,却是它对大地养育之恩的努力回报!

  当你看到妈妈疲惫的身影和奶奶不断变多的白发时,你开始学会管好自己,不再让她们操心,那就说明你已经学会了感恩长辈的悉心照料与关爱;如果你还能在妈妈下班回家时接过她手中的包,在爸爸午休时记得保持安静,在和奶奶上街时知道放慢脚步陪她一起走……那你就已经学会了回报。

  当你遇到迎面而来的老师时,能热情地说声“老师好!”;集会时你能遵守纪律、上课时你能认真听讲……你就已经懂得了什么叫尊重。如果你还能积极举手回答问题、写出工整漂亮的作业、交上令老师满意的答卷,那你也已经学会了回报。

  当你走进整洁优美的校园,面对满眼的绿树嫩草,你开始提醒自己不要乱扔垃圾,不能踩踏草坪;当你正在享受美味午餐,想到“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,就不再浪费粮食时……你就已经学会了珍惜别人的劳动成果。如果你还能主动捡起地上纸屑、制止破坏树苗的同学、再向打饭的师傅说声“谢谢”,那你也已经学会了回报。

  亲爱的同学,现在你明白了吗?感恩,不只是帮妈妈洗一次脚、为奶奶捶一次背,也不只是送一张贺卡或是一束鲜花。感恩是从心里珍惜并感谢别人的付出,更是为了报答这份付出而努力去做自己应该做的事、自己能做的事,做最棒的自己去感恩所有关心和帮助你的人。明天就是三八妇女节了,你想好怎样做了吗?

  我的讲话到此结束,谢谢大家!

  2016.3.7

  【作者:陶彦哲】