勿忘国耻,振兴中华

时间:2021-12-28 16:05:00 演讲稿 我要投稿

  老师们、同学们:大家下午好!

  今天我演讲的题目是《不忘国耻,振兴中华》。当五星红旗在香港上空冉冉升起时,我们为我们是中国人而感到骄傲。但是,我们不会忘记祖国母亲千百年来所受到的屈辱和欺凌。

  1860年10月6日是我们不可忘记的日子,英法联军侵略北京火烧圆明园,冲天烈火连 烧三日,烧毁了圆明园,烧痛了所有中国人的心。由于清政府的腐败,在那段中华民族受尽屈辱的日子里,中国签订了300多条不平等条约,其中与英国签订了历史上第一个不平等的条约——《南京条约》,从此,香港便割让给了英国,租期为99年。同学们,99年,99年啊,多么漫长,多么不公平啊!哎,这些也只能怪清政府无能,只能怪我们中国人软弱无力。

  经过所有中国人的努力,我们的国家渐渐强大了,中国人民创造了一个又一个奇迹,香港、澳门回归,举国同庆;两岸关系,坚冰始融;三峡工程举世瞩目; 嫦娥一号成功奔月;神州七号漫步太空。2008年北京奥运会的成功举办,让世界又一次凝望东方;2009年的国庆六十周年阅兵式,更是让外国人对我们刮目相看。同学们,未来的这片土地将由我们来掌握,未来是我们的,世界是我们的。让我们不忘国耻,振兴中华,为了中华崛起而读书,为祖国繁荣而努力!

  我的演讲完了,谢谢大家!

  【作者:邵字悬】