建国六十二周年演讲稿

时间:2021-12-28 16:05:00 演讲稿 我要投稿

  尊敬的老师,亲爱的同学们:

  大家好!

  你们知道再过几天是什么日子吗?是十一国庆节!大家可能会问,国庆节好啊,可以放七天假了!可这次可不仅仅是一个国庆节,而是——建国六十二周年!

  一九四九年,国家最伟大的主席——毛泽东向全国发出了有力的呼吁:“中华人民共和国今天正式成立了!”这个呼吁可不是随随便便说的,是无数革命的先躯浴血奋战斗争而来的。

  在鸦片大战期间,八国联军和侵华,火烧圆明园;日本制造了九一八事变,企图侵略我国东北;一九三七年,发生了泸定桥事变,在八年抗日战争期间,日本在我国领土上任意烧伤抢掠,制造了南京大屠杀······新中国成立以前,被欺压的历史还不止这些,但是我们没有退缩,和日军战斗到底。最后,在中国共产党的带领下,终于打败了侵华势力以及反动势力,成立了新中国。

  讲到这,我便想起到宋祖英唱的《越来越好》。是什么越来越好呢?是社会发展水平,越来越高;国家的国际地位也越来越高;人民的生活水平也越来越好。一九九七年,香港回归;一九九九年,澳门回归了;在最近几年,我国发射了一系列神舟火箭;零八年北京奥运会的成功举办,让世界再次认识了中国!

  【作者:木巴热克】