诚明书院的演讲

时间:2021-12-28 16:04:00 演讲稿 我要投稿

  今天,老师和我们一起去诚明书院去听演讲。来到门口,只见门前有一个雕像,这个雕像手捧着书,而且很高大,他就是孔子,想要看到他,必须要抬头,难怪人们说仰视孔子呢。进入书院,一排排座位十分整齐,暂时还没来什么人,所以很安静,给人一种很严肃的感觉。随着人们渐渐地入场,演讲也开始了,先播放了一首歌《一生报答》,听完这首歌,我体会到了父母的无私奉献。接着老师给我们讲了中国的历史,中国经历多少次政变和朝代的替换,比较强盛的朝代有夏,商,周,秦,汉,……等等。

  中国曾经是世界上最强大的国家,经济,文化,科技世界瞩目。可是十九世纪中国在清朝统治下衰落。一九一二年孙中山建立了中华民国,但胜利果实被西洋军阀窃取,中国也进入军阀混乱时期,国共十年内战,八年抗日,最终在一九四九年由中国共产党领导的中华人民共和国在京成立,国民党统治的中华民国政府撤至台湾。一九七八年后改革开放政策,二零一一年实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。其中,日本侵略中国的残暴,强奸杀害中华民族同胞,我们永远都不能忘记。少年强则国强,只要我们努力学习,就能报效祖国,对国的忠就是对父母的孝。

  【作者:刘亦航】