拾金不昧演讲稿,拾金不昧是中华民族的传统美德

时间:2021-12-28 16:04:00 演讲稿 我要投稿
同学们:

拾金不昧是咱们中华民族的传统美德。说起这个论题,我是深有体会的,由于我曾经经历过这样一件事。

三个星期前,我放学后打完针,回家的路上来到地铁站,爷爷说去面包店买面包,我没什么事干,就左晃晃,右转转,东张张,西望望。忽然发现不远处地上躺着一个钱包,我登时眼前一亮,三步并作两步走,把钱包捡起来紧紧地握在手中。我看着交游的人群,没有一个人在寻找东西,都是急匆匆走过。翻开钱包,发现里面有一张身份证和一沓厚厚的钞票!呀,这些钱可以买很多东西呢!我站在那里等呀,等呀,没有失主过来认领。登时,巧克力、汉堡包、奶油饼干、高级铅笔盒、小玩具……一股脑地涌进我的脑际。正当我胡思乱想的时分,爷爷买了面包走了过来,我连蹦带跳跑到爷爷面前说:“爷爷!我捡到一个钱包!”爷爷用鼓舞的目光看着我,问:“没有失主过来认领,你说该怎么办呢?”我忽然想起一个故事:《许衡不吃无主之梨》,讲的是元朝学者许衡一次和同伴赶路,烈日当头,走得口渴难耐,忽然前方有一片梨树林,黄澄澄的梨儿缀满枝头,让人垂涎三尺,同伴们纷纷上树吃梨,只有许衡坐在树下不动。同伴们劝他说:“这附近没有人家,吃吃又有何妨?”许衡却说:“梨儿即便没有主人,但我的心是有主人的,不是自己的东西,我是不能据为己有的。”想到这里,我大声对爷爷说:“把钱包交给差人叔叔!”爷爷悄悄拍拍我的头说:“你真是爷爷的好孙女!”爷爷又接着对我说:“失主一定特别着急,你知道吗,有的时分身份证或其他证件比钱还重要,证件丢了会严重影响失主的工作和生活,有身份证在,差人叔叔会很快找到失主的!”听了爷爷的话,我又懂了很多道理。

说话间,我和爷爷走出地铁站,朝差人岗亭走去,爷爷叫我把钱包交给差人叔叔,我走进警务室,把钱包递给差人叔叔说:“我捡到一个钱包!”,说完扭头就走,差人叔叔叫住了我说:“小朋友先别走,你真棒,赠给你一个小牌子,也替那位失主谢谢你!”

我和爷爷离开警务室,看着叔叔送给我写着“拾金不昧”四个字的爱心小牌子,我很高兴,感觉自己做了一件很有意义的事,也是一件自己应该做的事。如果是我们遇到这样的事,也一定会这样做的!

我的讲话到此结束,谢谢大家!