心情比风景重要

时间:2021-12-22 09:55:00 日记 我要投稿
爸爸休班的最后一天,我们一家去郊野公园赏花。
游人如织,大片格桑花和粉黛花盛开如云蒸霞蔚,入眼繁花似锦,心情雀跃明朗,我忍不住“啊啊啊”感叹:太美了,太美了,太美了。爸爸非常自觉给我拍照,我做作地摆姿势,拍背影,侧面,奔跑,跳跃……玩得不亦乐乎,感觉自己是个四五岁呢孩子,行动无状,怡然自得,心里装着阳光和花海。
在花田散步,路过小广场,停着几辆大巴车,车下几位中老年妇女叽叽喳喳说话,声音不爽。我怀揣八卦之心,停留片刻。听她们翻来覆去说几句,原来是外地游客,付费来看花博会。结果,花博会闭幕,跑空了。来都来了,临时安排到郊野公园赏花。这伙太太们不乐意了,看不上这地。“济南的花不比这多吗?早知道,跑这么大老远看什么看。”“就是,有什么好玩的,就是一片花,别的啥也没有。”“这么个小地方,真没啥好玩的,拍拍照就完事了。”其中一个女人嗓门高,声音尖,引得路过的人频频观望,她也满不在乎。我看她穿着倒是蛮讲究,但说话实在刻薄了些。
花博会我倒是去过,那些人工搭建的假景,人为精修的花枝,呆呆板板摆那里,像个假淑女。哪有此时在风中舒展自由,成片的花海来得赏心悦目。能感受到她们的失落,不快,生气。但不是特别理解,出来玩,就是换个地方看人间烟火,不就是图一乐呵嘛,即使风景没有理想中美,失落一下就行了。旅游这事,本来就是看景不如想景,想景不如闻景。我经常在景区听到一些人嘟囔说风景不好,这不好那不好。心里就想,不好就回去嘛。
搞得心情这样差,得不偿失了。生活里有人情世故,旅行中有世间百态。你透过车窗看风景,山川湖泊也在看你,你所看见的和感受到的,你所喜爱和理解的,全是你正在穿越的风景。我就是那种走到哪里都乐呵呵的人。出门玩耍,心情比风景重要啊。