参加小姑婚礼有感

时间:2021-12-22 09:55:00 日记 我要投稿
今天,我去参加小姑的婚礼,不同于儿时参加过的搞怪耍乐的乡村婚礼,在大酒店,颇为豪华,有香槟、鲜花、蛋糕、梦幻一样的现场。
司仪先生口才真好,配着音乐,讲两人相识相爱,大屏幕上放着他们的婚纱照,郎才女貌,俩人笑得幸福,浪漫唯美。讲到煽情处,我感动地热泪盈眶,仿佛跟着一起经历美好和纯真。讲到搞笑处,又带着泪笑。梦想以后也有这样的婚礼,童话王子公主一样美好。那一刻,小小年级的我幻想着自己变成头戴王冠的公主原地结婚。婚礼仪式举行完毕,大家该吃吃,该喝喝。我们周围一桌坐的,不知是娘家人还是婆家人的七大姑八大姨,八卦得津津有味。
我听出大概:婚礼前,女方要彩礼,10万的样子吧。男方觉得要太多,只给了8.8万,图个吉利数。这下女方不乐意了,觉得男方太小气,而女方本来的意思是要10万,留8.8万,也是图个吉利数,一气之下,全部收下。而我们这边的规矩是,彩礼一般不全收,要退回一部分,当做回礼。男方觉得女方吃相太难看,女方觉得男方小气巴拉不大气,双方老人互相看不上彼此行事作风。两个人是相亲认识,感情也没有到那种非卿不可的地步,都觉得对方为自己考虑少,让自己难堪了,赌了很多气,差点闹崩。但婚纱照拍了,喜帖发出,节骨眼上都忍着一口气,把婚先结了。
七大姑八大姨说起细节更是如临其境,我静静地听着,想到刚刚那么圆满美好,其乐融融的样子,司仪庄重严肃问:无论疾病还是健康,无论贫穷还是富有,或任何其他理由,都爱他,照顾他,尊重他,接纳他,永远对他忠贞不渝直至生命尽头?两个人在说出:“我愿意”这三个字时,不知是带着虔诚真挚,还是没得选,只能这样说。
谁知道呢?
我听得心中不是滋味,仿佛看的是表演和假象,彼时的感动与笑泪,也有些可笑。