讨厌的芥末

时间:2021-12-22 09:54:00 日记 我要投稿
今天点了一份寿司,调料包含了酱油和芥末。
以前常常看见有人拿芥末掉包抹茶,被恶搞的人吃完蹦来蹦去,堪比被扔到热油锅里的活鱼。年少无知的我竟然觉得很好玩,芥末而已,有那么可怕吗?第一次不小心碰到芥末的时候,是很久以前的事。那时好像只是蜻蜓点水一样,没有留下很深的印象,估计是好了伤疤忘了痛,才有那么愚蠢的想法。
拿起一包芥末挤在小盘子里,像挤牙膏一样,慢慢地出来,用筷子搅拌了一下。然后把筷子放在嘴里含了一下。哦,天哪,我感觉我要去世了。我还觉得我得了白内障,还有帕金森。手不停地上下晃动,眼珠子一直朝上,舌头一直来回收缩。这辣味不像苦药汤一样,一口干下,苦味慢慢地扩大,然后慢慢地缩小,最后留下一股涩味。也不像麻辣味,有人狠狠地抓握着你的舌头。就像电一样,一下子就蔓延了整个口腔,话也说不出,喊也喊不出。又像有人把舌头拉长,来回拍打。感觉口水像是被剥夺一样,口很干。拼命地寻找解辣的东西。喝了一口冰奶昔,这辣味把甜味和冰味全盖住了。再喝几口,终于没有了这种味道。赶紧把芥末包全扔了,再也不想碰到这玩意了。千防万防,防不过筷子上还有残留的芥末,又要重复以上的步骤了。辣再次消失时,我抽了两三张纸把筷子狠狠地擦一遍,再也不想见到它。
希望此生不要再看见芥末。