午后随笔

时间:2021-12-21 09:48:00 日记 我要投稿
  转眼间来到了11月,冬日恍惚地来了。寒冷打得人不知所措,街上笼罩着一层灰蒙蒙的色彩。穿街走巷,小城无处不在的,除了房产广告就是一家又一家的关店声明。新一轮的经济颓势如龙卷风般席卷每一处,母亲的商店也在这股暗流下门可罗雀。

  考试的失利也令心中蒙上了一层不知所云的灰色。对学生来说,成绩就好如股民的K线图,上去了喜开眉笑,下来了便捶胸顿足,而正如股市一般,有时你就拿他没有办法。一次次的努力,换来只有一次次的失利。

  ”你能考上重点高中吗?你能上得了985,211吗?"“Maybe。.or not……"没底气,没能力,没有闪光点,成绩平平……或许这就是我吧,人总得面对平庸的自己。出生在平庸的家庭,没有优越的家庭条件;成长在平庸的环境,没有北上广的多姿多彩;考得是平庸的分数,没有学霸的傲人光芒……这是一个追求利益最大化的社会,如我此般内向,自卑的究极otaku,毫无色彩之人,当然终究成为螺丝钉,而非启明星……

  而偶时看到北京四中,人大附中这些学校几百个的清北数量,不禁也感叹——这一切真的是公平之至否?三明,是一座美丽的城市,山清水秀,但不可否认他的教育短板。对比省内的发达地区,我们的几所重点学校也只是勉勉强强。更不用说北上广。是啊——在北上的同学眼里,我们就只是一群群山里的孩子,来自小镇的做题家,罢了。罢了。

  知道的越多,未知的也就越多。懂得越多,也就明白得越不透彻。我不可能是天之骄子,对我来说认清现实好像并不痛苦,但却总怀有一层暗暗的惆怅——而我连做题都如此失败。

  But the sun still shines,生活仍然要继续,而且必须继续。幸好生活中还是有能给我治愈的东西,东方project,和vocaloid。我喜欢这些,并非只是寄托虚无缥缈的幻想。东方美好而又感性的故事线与歌曲,在我的生活中也构筑出来了一个幻想乡。vocal则陪伴我度过家中最困难时候,那时每天晚上,我都是伴着miku的声音入睡,thanks to miku……

  冬日没有电视里鹅毛大雪,只有微弱而又渗人的寒风。

  方向盘无所谓何处打转,只有人会在乎前进的方向。

  但愿,但愿,一切都会for the better。冬天来了,春天还会远吗?