录制SA视频

时间:2021-12-20 10:25:00 日记 我要投稿
  突发奇想地想用录视频的方式来监督自己学习,主要还是受B站学习区的影响,近年有一个非常火的视频类型,就是自律视频,不知道为什么这就流行了起来,但实际上这种很多都是有水分的。不过录视频这种方法确实是可行,因为我自己试过了之后发现非常有效,有镜头拍摄监督,就会不知觉的自觉起来。

  一页纸那么多的计划,突然间一个上午就做完了,而且不痛不痒,我还因为提前完成而自豪了起来,我算是见识了这种监督方式的魔力和魅力。我的亲身经历告诉我,只要一打开镜头,你就会感觉身后有人在死死地盯着你,让你没办法放松,因此你不得不自觉起来,久而久之就会沉浸在学习的状态里面,非常有效。

  然而不久我就发现了一个缺点,就是如果手机用来拍摄,那么就没办法上网查阅资料了,虽然我家有电脑,但我的很多软件都在手机上,用起来非常不方便。我现在是暑假预习的阶段,需要看一些电子版的教材或者是资料,手机占了拍摄的部分,那就用不了了。

  因此我就只能录不需要手机的纸质学习的部分了,我根本买不起索尼相机,又不好意思向父母要钱,但是我有拍摄支架,有这个我就很满足了。

  我虽然不像其他博主,有格子桌布,有收纳盒,有一个漂亮的房子。但我觉得这些并不重要,录制SA视频本质上是为了监督学习和记录生活,如果过于追求这些,那就不是在学习了,是在搞视频创作,是在刷粉丝,并且心思都不在学习上,这么做反而会进步。因此我的视频基本只拍摄,剪辑时把片段串在一块就完事了,因为我清楚什么才是最重要的。