争做时代小英雄

时间:2022-03-11 21:56:22 初三作文 我要投稿

  时光如水,岁月如梭,转瞬之间中国共产党已经走过了0年的风雨,经历了0年的坎坷和辉煌。为庆祝中国共产党百年华诞,追忆红色故事,感悟苦难辉煌,我们中小学生也掀起了品读红色书籍的热潮。这不,暑假妈妈给我买了许多红色书籍,其中李心田爷爷的著作——《闪闪的红星》一书,震撼了我的灵魂,使我深有感触,也有不少收获。

  《闪闪的红星》是一本革命历史小说,讲述了那个动荡年代,少年潘冬子在“红星”指引下的成长故事。故事发生在31年的江西柳溪村,红军解放了柳溪,建立了红色政权,冬子的父亲潘行义也参加了打土豪分田地的斗争。在一次斗争中,父亲潘行义中弹受伤了,在手术中主动将麻药让给阶级兄弟的行为,使潘冬子深受教育。3年后,红军主力被迫撤离柳溪,冬子的父亲也随部队转移,临行前,他给潘冬子留下了一颗闪闪的红星。冬子的母亲在柳溪村积极入党、坚持斗争,最后为掩护同志,不幸被返乡的大土豪胡汉三吊在大树上活活烧死。母亲的壮烈牺牲使潘冬子变得更加坚强,决心踏上寻找父亲和革命队伍的路程。

  小冬子从小受到革命家庭的熏陶,有志气,有胆量,在寻找父亲和红军的路程中,冬子目睹了那万恶旧社会的一切,自己也深受压迫。每当他遇到困难时,他总会从母亲缝的夹袄中掏出父亲留给他的那颗火红的五角星看一看,摸一摸,脸上随即漏出欣慰的笑容。也正是这颗红五星照亮了冬子幼小的心灵,让他在残酷的斗争中渐渐成熟起来,坚定红军一定会胜利的信念。在一次又一次遇到的困难,又一次又一次的逃离虎口,都是冬子的机智、勇敢化解。冬子也从一个倔强的小男孩变成了一名勇敢的热血少年。

  故事中最让我震撼的是冬子在江边被敌军抓住绑在了渡口时,他以喝水为由,趁敌军不注意,碰掉敌军手中的碗,并用碎碗片挣脱了绳子。在生命关头,潘冬子表现出了惊人的智慧、坚强的意志和过人的勇气。他陷入险境却处变不惊,运用智慧带领几个青年从白狗子手中成功逃脱。之后又强忍着严寒、狂风、饥饿、疲劳,连夜横渡长江。得知解放军下落,又直奔战场,用石头帮助红军击败敌军,因此他终于加入了解放军,并亲手将恶惯满盈的胡汉三绳之以法。当他终于等来了父亲的消息时,却为了人民早日逃离苦难,投身到解放全中国的洪流之中。

  潘冬子虽身世可怜,但他那种坚强的意志、迎难而上的勇气让我由衷的敬佩。更让我明白了,我们今天的幸福生活来之不易,是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,我们应该加倍珍惜。和潘冬子相比,我生活在爸爸妈妈给予的舒适、衣食无忧的环境里,可我却身在福中不知福。在学习上,总是选择偷懒或者逃避,遇到难题时,也不爱动脑筋。在生活上,想要什么就要求妈妈买什么,心安理得的花着爸爸辛辛苦苦挣来的钱,还动不动就发脾气离家出走,伤透了妈妈的心……想到这一件件事情,我就感到惭愧。

  今后,我一定要向潘冬子学习,学习他那种不畏困难,坚定向前的精神。“少年强,则国强”,作为祖国的未来和希望,时刻不忘自己肩负的重任,从点滴做起,从现在做起,从严要求自己,以顽强的拼搏精神,争做一名新时代的小英雄。