我家的春节组曲

时间:2022-03-11 21:54:59 初三作文 我要投稿

  一年又一年,各家的春节,似乎都不同而又都差不多,我来说说我家年味十足的春节吧!

  前 奏

  我一般小年前就回老家准备过大年。按习俗,腊月二十三是小年,也叫祭灶。在那个需要添木柴烧火的大锅旁,供奉着“灶王爷”,“灶王爷”的两边贴着“上天言好事,下界保平安”的对联。听姥爷讲,以前的人们为了不让“灶王爷”向玉皇大帝告自己的状,这一天就用芝麻糖粘住他的嘴,以保佑全家人平安。这个芝麻糖现在叫“灶糖”,我家是“灶糖”和“糖瓜”都备上,寓意对来年幸福生活的期盼。

  序 曲

  过了小年,春节的序曲就开始了:腊月二十四打扫卫生。今年是我正式参与的第一年,我戴好帽罩,擦柜子、橱子,用提前准备的旧报纸擦玻璃,看着锃亮的窗玻璃,累并开心着。姥爷说我的功劳绝对可以提上表扬头条;腊月二十五我和姥爷去排队买了两个豆腐坨,对,没说错,真的是需要排老长的队买回来的豆腐坨,全部冻在冰柜里;腊月二十六姥爷把事先备好的猪舌、猪肚儿、猪心、猪大肠、牛肉、驴肉,分三次整整煮了一天,满家里的香味啊,让我瞬间以为家里是开卤肉店的,哈哈......十足的肉香味,简直太幸福了!

  腊月二十七是我们这里的大集。每年的这一天我几乎都要去凑个热闹,今年也不例外。大集上人山人海,几乎挤不动,我和姥爷直奔花市,现在都有马卡龙色系的蝴蝶兰了,买了一盆好几种颜色的蝴蝶兰,简直不要太好看呀!还买了六条红彤彤的小鱼,放在家里仙气飘飘的鱼缸里更显生机勃勃。

  腊月二十八,姥爷熏、炸、煮了提前控了一整天腌料的N多鱼,鲳鱼、鲅鱼、黄花鱼、刀鱼,整整做好三大盆,傍晚有四家亲戚来取熏鱼,每年这天也是固有的,听妈妈说,她记事的时候,每年这天就是分享熏鱼的吉日,凭这个就能知道姥爷这拿手的大菜有多受欢迎啦!晚上胖妈还上锅蒸了好几种样子的小馒头,虽然家里有些成品馒头,但自己蒸锅的馒头似乎也是每年不变的一个仪式,嗯,不能缺少的。晚上洗洗澡,就等过年啦!

  练 习 曲

  今年的腊月二十九是除夕,我早早起了床,和姥爷先挂上吉星高照的大红灯笼,赶场似的贴福字,好吧,今年所有的“福”字,都出自我手,在此稍稍嘚瑟一下,但贴上了才发觉真是写得不咋的,倒是家人都说挺好、不错哦,唯有继续努力练吧,似乎又给自个儿加了油!春联贴完还有过门帘,在正屋挂起了写有很多人名字的“族谱”,每年挂几天的这个老物件,听说还算得上是件宝贝呢!家里处处洋溢着过年的喜庆气氛。

  协 奏 曲

  我们这儿,中午是吃一个由白菜、豆腐、粉条、五花肉、黄豆芽、猪肚、猪大肠、猪心等十几样材料炖在一起的主菜,外加五个副菜和米饭,每年不变的午饭内容,及时补充能量是很有必要的,但也得留着肚子等着晚上的精品年夜大餐。

  中 国 乐 曲

  下午三四点,我们全家总动员,有和面、拌饺子馅儿的,还有准备炒菜的,每年都是12个寓意吉祥如意的大菜。我擀皮不赶趟,就包饺子,可我包的饺子根本不随我的体型,塞不进多少馅儿,胖妈说让我吃自己包的,让我包像我一样胖胖的有点内涵的饺子,哈哈,参与的过程最重要嘛!剥蒜、捣蒜泥,调制蒜泥这项工作我义不容辞,非常有把握,我整整剥了两头蒜,因为还有冷拼和凉菜需要,全家人忙得不亦乐乎。

  随着天渐渐地黑下来,今天的重头戏缓缓拉开序幕:我们这里是7点前,煮饺子“接年”,炒菜开始。这个时候,小孩子是不用去厨房端饭的,都是大人一样一样蛮有仪式感的把菜配着筷子走一下过场再端上桌子,全家人围坐在一起,端起酒杯,说着吉祥话,混合着饺子、炒菜的香味,共同欣赏精神大餐——春晚的精彩节目,一大家子其乐融融,欢喜又和谐。

  圆 舞 曲

  大餐一直进行着,不时有来走年底的长辈们。十点多,干果、水果又被添到饭桌上,肚子仿佛是个超级大布袋,十一点半多,真的是卡点煮饺子迎接新年,出锅的饺子伴着新年的钟声,我以最快的速度给长辈们拜年,饺子也还得再吃上两个的,收到期待已久的大红包,把新年欢乐祥和的气氛推向了高潮......

  我家的春节组曲,在饭桌前浓浓的亲情里,在亲朋美好的祝福里,在国泰民安的祥和里奏响,一年又一年,一年更比一年好!